您现在的位置是:首页 > 研究所简介

为了促进江苏金融法学的发展,加快金融法治理论的创新和跨学科综合研究,南京财经大学坚持理论联系实际,以财经特色法学人才的培养为契机,积极探索有财经特色的法学发展思路。2014年4月15日,南京财经大学经校党委会讨论,特批准设立“南京财经大学科技金融研究所”。2014年11月,为更好的配合财经大学主流优势学科的发展,并促进特色法学学科--金融法学的凝练与提升,经批准,特将本所更名为“南京财经大学金融法律与政策研究所”。研究所设在法学院,立足江苏,服务全国,理论联系实际,政产学研用紧密结合,服务我校金融法学的学科建设,服务于省内外金融行业的发展,力争成为江苏金融法学的重要理论阵地,主要研究方向有:
   (1)促进江苏金融发展的法制研究。依托南财在江苏省金融学方面的比较优势,基于金融及财政税收方面的相关运行数据,从法经济学、法金融学视角,分析江苏金融业的特色、创新与发展等,为地方政府与金融行业提供有价值的专家咨询与法制建议。
   (2)江苏创新金融的法治研究。借鉴国内外新兴金融模式的成长史,特别关注各种创新金融的模式,诸如科技金融、文化金融、绿色金融、民生金融等,对新兴金融主体加强研究,诸如对从事互联网金融、小微金融、村镇金融、民间金融、风投与私募融资等事业的主体与个人,从而加快对新兴金融的法治环境建设;
   (3)金融风险的控制研究。积极协助各类金融机构降低金融风险,培养创新型金融人才;为各类企业的融资、并购、上市以及相关法律风险的治理提供智力支撑;为地方政府控制金融风险提供各种决策与立法依据。