您现在的位置是:首页 > 新闻中心
台湾东吴大学校长潘维大教授做“大数据(Big Data)对法律的影响”专题学术报告
发布时间:2014/10/30 9:01:58 发布人:admin 点击:576

台湾东吴大学校长潘维大教授应邀来我院作学术报告

10月21日下午,台湾东吴大学校长潘维大教授应邀为法学院师生作了“大数据(Big Data)对法律的影响”专题学术报告,受到了广大师生的热烈欢迎。本次报告由我院副院长(主持工作)董学立教授主持。

潘维大教授在报告中指出,法律在大数据之下的滞后性已经显现,他以丰富的例子介绍了当今商业模式、科技的变化发展,并提出法律要适应社会经济文化的发展。随后,潘教授畅谈了对大数据(Big Data)的理解。他认为,当数据资料达到足够大时定然产生质变,并列举了“大数据推测禽流感发生地”等实例充分表达大数据的重要性及实用性。紧接着,潘教授提出大数据带来的一系列风险:侵犯隐私、犯罪预测、资料独裁等。同时,他也指出针对这些风险的法律规范,例如当数据涉及侵犯隐私时,应遵循个人资料保护法中的事前同意原则;在犯罪预测中只能采取预防犯罪而不能采取羁押的方式等。最后,潘教授认为作为一个法律人,应该对任何新的模式、新的发展有所思考,思考法律在这样的过程中应发生怎样的转变。他还指出,大数据作为一种工具是中性的,使用工具的始终是人,他希望大数据这个工具能得到善用。随后是提问环节,现场同学踊跃提问,潘维大教授也都一一作出了解答。

最后,董学立副院长对本次报告进行总结。他指出这是在校内合作大框架下的学术交流,南财法学院将会努力推动两岸学术合作,并且学习东吴大学教育模式,充分发挥学生主动性。在讲座的尾声,全体师生鼓掌致意潘教授,表达了对他远道而来交流学术的感谢。

上一篇文章:东吴大学潘维大校长与...        下一篇文章:研究所网站正在调试中...