您现在的位置是:首页 > 新闻中心
东吴大学潘维大校长与法学院教师亲切座谈
发布时间:2014/10/30 9:03:14 发布人:admin 点击:504

东吴大学潘维大校长与我院教师亲切座谈

2014年10月21日上午,台湾东吴大学校长潘维大教授应邀来到我院,与我院教师就“法学发展的新方向”进行经验分享,共同探讨教学新模式。我院党政领导与教师积极参与,收获颇丰。

首先,潘维大校长与教师们分享了自己的人生经历,他在台湾取得本科学位后,赴美留学深造,取得硕士博士学位。毕业后进入律师事务所,之后回到校园教书。潘校长十分诙谐幽默地描述当时的生活:“当老师很不容易,第一年任教要教八门不同的课,到第三年才慢慢发现法律的乐趣所在”。潘校长强调现在的年轻人应该不要计较多做事,只有多做才能多懂,有更多的机会。

关于法学教育的新趋势新发展,潘校长提出了四种创新型的教学模式。第一,翻转式课程,教师提前将教学内容录影上传,学生在课外提前看视频学习,课堂上老师不断引导问问题,推动讨论;第二,Capstone course,即顶点课程,老师将多门课程的核心知识融入一门课,培养学生的综合运用能力,如模拟法庭、模拟律师事务所;第三,案例式教学,任何概念都应以实例的方式向学生灌输,使学生容易理解,也利于今后的实务操作;第四,整合性的法律研究,当代社会需要的是能够活用知识的综合性人才,所以应该扎实技术法基础,并不断向应用法延伸。

接近尾声,我院教师也提出了许多疑惑和看法,潘维大校长一一回应后也十分热情地邀请我院教师前往东吴大学交流学习,并祝愿南京财经大学法学院越来越好。

上一篇文章:省知识产权局纪检组组...        下一篇文章:台湾东吴大学校长潘维...