您现在的位置是:首页 > 新闻中心
“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办
发布时间:2015/5/29 9:46:45 发布人:admin 点击:900

     2015年5月16日至17日,由中国民法学研究会主办,南京财经大学法学院和南京市中级人民法院承办,中国法制出版社、江苏博事达律师事务所和上海锦坤律师事务所协办的第一届担保法理论与实践研讨会在南京财经大学食品工程楼二楼学术报告厅举办。此次会议围绕担保法理论与实践的有关内容进行讨论。中国民法学研究会副会长、中南财经政法大学法学院温世扬教授,江苏省法学会民法学研究会会长、江苏省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员李后龙会长,南京市中级人民法院副院长姚志坚副院长,台湾著名法学家谢在全及来自中国人民大学、中山大学、华东政法大学、南京大学、武汉大学、台湾辅仁大学、烟台大学、南京财经大学、台湾东吴大学、福州大学、大连海事大学、南京市中级法院、上海锦坤律师事务所等学术界、实务界50余名专家学者参加了会议。

 

    开幕式

 

中国民法学研究会副会长温世扬教授、江苏省法学会民法学研究会李后龙会长、南京市中级法院姚志坚副院长和南京财经大学党委副书记、纪委书记焦富民教授出席了研讨会开幕式,开幕式由南京财经大学法学院副院长董学立教授主持。

 

 

温世扬教授致辞

 

温世扬副会长在开幕式表示:“今天相聚于南京财经大学,关于担保法理论与实践的相关内容进行深入细致的讨论,对我国民法典的完善有极其重要的意义。南京财经大学法学院精心组织并承办了这次会议,南京市中级法院领导高度重视,以实际行动对第一届担保法理论与实践研讨会给予最直接的支持和帮助,是难能可贵的。我代表中国法学会、中国民法学研究会对南京财经大学法学院师生、南京财经大学领导、南京市中级法院领导为此次会议的召开所作的努力和奉献表示感谢!”温世扬教授指出,担保是为了保障债权实现而采取的保证、抵押等行为,担保法在民法体系中以及在社会生活中有着不可取代的作用。温世扬副会长强调,担保法对于民法典编纂有着极其重要的意义,期待此次会议能产生丰硕的成果!

 

 

李后龙副会长致辞

 

李后龙会长致开幕辞,首先对与会专家学者表示了热烈的欢迎。在致辞中,李后龙会长提到担保法的司法解释包括关于总则部分的解释、关于抵押部分的解释、关于保证部分的解释、关于质押部分的解释和关于其他问题的解释以及《中华人民共和国物权法》中关于担保法的相关规定。李后龙会长强调了担保法的现实情况,指出担保法在实践中遇到的新情况与新问题。最后表达了对此次会议圆满举行的祝福!

 

 

姚志坚副院长致辞

 

姚志坚副院长致开幕词,他提出关于抵押权人与债权人之间可能发生的矛盾与冲突以及解决方式无疑是此次研讨会需要进行深入讨论的问题。姚志坚副院长指出改革开放以来,海峡两岸法学研究交流日益频繁,台湾地区法学领域的研究成果对人民法院对法律的实践也产生了重大影响,我们大陆解决案例的司法实践越来越受到台湾同行的关注,切身感受到海峡两岸法学领域交流频繁带来的法学的发展,在海峡两岸经贸交流日益频繁的背景下,这次有海峡两岸专家学者参加的研讨会有着极其重要的意义。最后姚志坚副院长衷心的祝愿此次研讨会圆满成功!

 

 

焦富民副书记致辞

 

焦富民副书记致开幕辞,他对远道而来的各位领导、专家表示热烈欢迎,并介绍了南财的校史校情。焦富民副书记表明法学学科是南京财经大学重要支撑学科之一,在学校有着尤为重要的地位,建设好、发展好法学学科已经成为学校学科建设的重要任务,此次担保法理论与实践研讨会在南京财经大学召开,为我校师生搭建了与著名专家学者交流的平台,有利于增强教学知识氛围。焦富民副书记强调此次担保法的理论与实践研讨会的召开将会促进担保法的进一步提高,对未来民法典的科学编纂提供有用的思路!最后焦富民副书记衷心祝愿此次研讨会圆满成功!

 

 

参会人员合影

 

主旨发言

 

由南京财经大学大学党委副书记、纪委书记焦富民教授主持,由台湾著名法学家谢在全先生和中国民法学研究会副会长温世扬教授担任评议人。

 

首先进行报告发言的是台湾辅仁大学副校长陈荣隆教授。他的报告围绕着“台湾在让与担保理论与实践之努力”展开,陈校长从担保物权之发展、建议担保之内容、让与担保之挑战等方面进行阐释。他提出担保物权的发展包括中国固有担保物权、台湾民法上之担保物权、各国民法上之担保物权、台湾让与担保物权之发展、台湾让与担保之发展几方面。提出让与担保之法律构造的观点,他认为让与是手段,担保是目的。在结语中他强调要避免过度担保的现象,最后提出担保是多样化的,并在发展中,同行仍需努力!
烟台大学房绍坤教授以“农民住房抵押的制度设计”为题的学术报告。房绍坤教授提出农民住房抵押的标的物仅限于农民住房,不包括宅基地使用权,实行“房地分离”的观点,他认为农民住房抵押权的实现方式出折价、拍卖、变卖外,还可以是强制管理。在农民住房抵押权实现时,受让人不限于本集体经济组织及其成员,但本集体经济组织及其成员在同等条件下享有优先购买权。同时,非本集体经济组织成员对宅基地使用权享有推定租赁权。

 

台湾东吴大学教务长郑冠宇教授进行的以“担保物权侵害”为题的报告。郑冠宇教授从抵押权与价值权、物权法对于抵押权受侵害之保护、侵权法上之保护、竞合问题四个方面阐述他的观点。他提出台湾民法对于抵押权之运用,原则上仍以供担保作用之保全抵押为本,抵押权之效力仍依存以人的信用为基础之债权,以标的物之交换价值担保特定债权,抵押权具有从属性。

 

武汉大学陈本寒教授进行报告,陈本寒教授的论文题目是“我国《物权法》上权利质权公示方法之检讨”。他提出我国《物权法》关于权利质权公示方法的规定,不符合权利质权公示方法之法理,并提出三方面的修改,一是《物权法》中应删除关于有价证券、基金份额、知识产权等特别法上财产权利质押公示方法的规定。二是细化合同债权质押公示方法的规定。三是特别法规定有价证券质押时,依其流转方式的不同,采用不同的公示方法。

 

中国人民大学高圣平教授作了“关于担保物权司法解释起早中的若干争议问题研究”的报告。他提出金融担保创新中属于人的担保的,应基于契约自由的原则,肯定创新模式的效力;属于物的担保的,在物权法定主义之下,不承认其产生担保物权的效力,但应肯定相关合同具有债权上的效力。人的担保与物的担保并存时,应当承认保证人与物上保证人之间的求偿权。

 

最后是江苏省高级人民法院民二庭夏正芳庭长进行学术报告,她的论文题目是“论以物抵债的性质及法律规制”。她从以物抵债的法律界定、以物抵债的成因及滥用表现、以物抵债法律问题的厘清、以物抵债所涉及法律文书的效力以物抵债中虚假诉讼的防范规则五个方面并结合具体案例阐述她的观点。她认为需要对以物抵债予以合理规制,折衡各方利益,最大限度的发挥制度功效,实现公平予以效率的有机平衡。

 

六位专家学者报告完后,温世扬教授和谢在全先生进行了点评。温世扬教授对房绍坤教授的论文提出两点建议:政策与法理的关系、制度设计的时代性,对夏正芳庭长以案示法的法律实践及其结论表示赞同。谢在全先生首先对几位学者的学术精神表示赞扬,然后本着学术研究的态度,对其论文的观点也提出不同的看法和建议。

 

  “第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办 “第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办

 

                             焦富民副书记主持           温世扬教教授评议             谢在全先生评议                

 

“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办 “第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办 “第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办

 

 陈荣隆教授作主题报告         房绍坤教授作主题报告      郑冠宇教授作主题报告   

 

 “第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办 

 

           陈本寒教授作主题报告       高圣平教授作主题报告      夏正芳庭长作主题报告          

 

担保法实践(上)

 

第一阶段的报告发言由最高人民法院民二庭副庭长杨永清主持。中国人民大学法学院教授高圣平和中山大学法学院教授于海涌作为此次报告大会的评议人。最高人民法院民二庭法官周伦军、江苏省高级人民法院民二庭法官李道丽、济南市中级人民法院民二庭副庭长王明华、南京市中级人民法院民二庭法官蒋伟、北京科技大学文法学院副教授张卫英以及江苏省淮安市淮阴区人民法院审判委员会专职委员,研究室主任滕威分别作了关于“公司对外提供担保的效力判断原则”、“不动产最高额抵押担保的债权种类变更须登记”、“混合共同担保规则之研究”、“刍议公司对外担保规范之适用”、“股权让与担保的法律保护模式及其制度构建”、“走出物权法定原则的窠臼——股权让与担保方式之司法应对”等的主题报告。

 

  随后,高圣平教授和于海涌教授对以上报告人报告的内容进行了深刻的点评。

 

 

杨永清副庭长主持          高圣平教授评议         于海涌教授评议

 

“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办 “第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办

 

周伦军法官作主题报告         李道丽法官作主题报告      王明华副庭长作主题报告

 

“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办“第一届担保法理论与实践研讨会”在我校举办
蒋伟法官作主题报告          张卫英副教授作主题报告       滕威主任作主题报告

 

 

 

 

 

 担保法实践(下)

 

第二单元的主题发言与自由讨论,由上海锦坤律师事务所主任王振华主持。江苏省法制办副主任、江苏省法学会民法学研究会副会长高建新,福州大学法学院教授叶知年担任评议。专家们重点就担保法实践中的融资问题进行了讨论。

 

中国人民银行金融消费权益保护局综合处处长张韶华,中国人民银行征信中心动产融资登记部副总经理徐欣彦,昆仑信托有限责任公司法律合规部总经理马荣伟,南京市中级人民法院民二庭法官孙天,福建师范大学法学院副教授张冬梅,华东政法大学讲师徐同远,河北工业大学讲师冯建生相继作重点发言,就统一动产融资登记研究、动产融资登记面临的法律问题、融资类信托中的增信措施研究、不动产抵押担保范围的登记司法适用、林业碳汇权融资担保的法律思考、论融资租赁交易中的回购担保、典型动产担保权竞存的优先顺位研究发表了各自的见解。高建新教授和叶知年教授对上述报告了的报告作出评议。与会专家就相关问题展开热烈的讨论。

 

 

                   王振华律师主持、高建新副会长、叶之年教授评议

 

 

张韶华处长、徐欣彦副总经理、马荣伟总经理、孙天法官、张冬梅副教授、冯建生讲师作报告

 

担保法理论(上)

 

  担保法理论上半场的主题发言与自由讨论,由大连海事大学翟云岭教授主持,南京大学法学院副院长叶金强教授、中国计量学院陈永强教授做评议。北京航天航空大学刘保玉教授,中国人民大学朱岩教授,中山大学于海涌教授,台湾东吴大学专任助理教授邱玟惠,重庆邮电大学朱涛副教授、大连海事学院讲师王文军相继作重点发言,就我国特别法上的担保物权之规范梳理与立法改进,未经抵押权人同意的不动产抵押物转让的效力分析,法国保全性裁判权抵押制度,抵押物租金债权之处分与民法第864条抵押权效力范围之竞合,抵押财产范围,未经同意之抵押物转让合同效力的解释论等问题发表了意见,并展开了激烈的讨论。南京大学叶金强教授,中国计量学院陈永强教授就上述问题做出了精彩点评。

 

 

翟云岭教授主持、叶金强教授、陈永强教授评议

 

 

刘保玉教授、朱岩教授、于海涌教授、邱玟惠助理教授、朱涛副教授、王文军讲师作报告

 

担保法理论(下)

 

 下半场的主题发言与自由讨论,由南京师范大学黄和新教授主持,台湾东吴大学教授、学务长郑冠宇,北京航天航空大学刘保玉教授做评议。与会专家继续就物权法的理论问题,展开了深入讨论。山东大学申政武教授,中国计量学院陈永强教授,南京财经大学董学立教授,南京市中级人民法院民二庭王存法官,延边大学法学院金路伦讲师,河南财经政法大学刘斌讲师相继做重点发言,就以物抵债之处分行为论,我国意定动产担保物权法的体系结构问题研究,保证与物的担保并存时的责任承担,韩国的动产、债券担保法制,独立担保的商事法理构造等发表了意见。台湾东吴大学教授、学务长郑冠宇,北京航天航空大学刘保玉教授就上述问题做出评议。与会专家随后展开了激烈、深入地讨论。

 

 

黄和新教授主持、郑冠宇教授、刘保玉教授评议

 

 

申政武教授、陈永强教授 、董学立教授、王存法官、金路伦讲师、刘斌讲师作报告

 

闭幕式

 

研讨会闭幕式由南京财经大学董学立教授主持,台湾辅仁大学陈荣隆教授、烟台大学房绍坤教授分别作总结发言。

 

陈荣隆教授表示,这是一场拥有最佳时间,最好地点,最潮热点的研讨会,也是一场有精致报告,精辟评议,精心主持的精彩会议。并对南京财经大学表示感谢,希望能够有“研讨会有时尽,研讨会无时了;会议中之激情,会议后之热情”。房绍坤教授则表示各位学者的相互沟通交流,有助于达成共识、发现分歧,也提到此次研讨会汇集理论界与实务界,使得研讨会更加精彩,同时他也感谢南京财经大学作为共同主办单位为会议筹备付出的努力。
  
 董学立教授最后表示,此次研讨会意义重大,感谢各位的出席与参与,也衷心希望此次研讨会能够为中国的法制建设,为民法典的发展贡献力量,并相邀在场各位在来年参加下一次研讨会。

 

 

董学立教授主持、陈荣隆教授、房绍坤教授总结发言

已经没有上一篇        下一篇文章:我所与江都区政府签订...